PARASKEVO.RU

Параскево-Пятницкое благочиние
† Русская Православная Церковь   •   Московский Патриархат   •   Московская епархия   •   Юго-западное викариатство

Храмы Параскево-Пятницкого благочиния в рейтинге сайтов московских храмов каталога Православное_христианство.ru »

Пострадавшие за Христа †

иерей Сергий Иванович Воздвиженский

1885 – 25.11.1937, Бутовский полигон

Иерей Сергий Воздвиженский родился 16 июня 1885 г. в с. Ивановское Подольского уезда Московской губернии. Его отец, протоиерей Иоанн, был настоятелем храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ивановском и приписного к нему храма Рождества Христова в Черневе.

Сергий окончил 4 класса Московской Духовной Семинарии и с 1906 по 1922 г. работал народным учителем. Два года служил в Красной Армии: с 1919 по 1921 г. был учителем красноармейских школ ликбеза в первой бригаде в Ростове-на-Дону.

В 1922 г. был рукоположен во пресвитера. С 1924 г. служил в храме Святителя Николая с. Никольское Подольского уезда Московской губернии (ныне в составе Троицкого АО г. Москвы). В этом храме служил тесть иерея Сергия – священник Димитрий Малинин (род. 1866).

В ноябре 1919 г. в Подольском уезде произошло крестьянское восстание («восстание дезертиров»). Отец Димитрий был обвинен в том, что он собрал в селе сход по этому поводу, написал записку «дезертирам», нанял лошадь и послал на ней доставить им эту записку. 11 декабря 1919 г. он был арестован, заключен в Таганскую тюрьму и приговорен к 15 годам тюремного заключения. По ноябрьской амнистии 1920 г. срок заключения был сокращен до 5 лет концлагерей.

Иерей Сергий с семьей жил в доме тестя. 27 января 1932 г. был арестован и по ст. 61 ч. 3 УК РСФСР «Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение» – вероятно, по обвинению в невыполнении т.н. «твердого» задания по сдаче властям сельскохозяйственной продукции, и народным судом приговорен к 150руб. штрафа. В том же году по суду он был оправдан.

14 марта 1933 г. отец Сергий был вновь арестован по обвинению в антисоветской деятельности и 22 апреля того же года тройкой при ПП ОГПУ по Московской области был приговорен к 3 годам концлагерей. Находился в заключении в Свирских лагерях. 4 октября 1934 г. он был освобожден по болезни.

К этому времени властями было принято решение закрыть храм в с. Никольском и использовать его под зернохранилище. Но народу удалось отстоять храм – решение было опротестовано. По возвращении из лагеря отец Сергий продолжал служить в Никольском храме. Чтобы прокормить семью, он вступил в колхоз, но вскоре был исключен. Супруга батюшки работала в колхозе счетоводом: уволили и ее. С февраля 1937 г. храм был закрыт. Иерей Сергий занимался пчеловодством и огородничеством.

16 августа 1937 г. его опять арестовали и заключили в тюрьму г. Серпухова. На следствии отец Сергий не признал себя виновным в антисоветской агитации. 28 августа 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. он был приговорен к разстрелу по ст. 58–10 УК РСФСР. 30 августа иерей Сергий был разстрелян и захоронен на полигоне НКВД «Объект Бутово».

16 июня 1989 г. Воздвиженский Сергей Иванович был реабилитирован по репрессии 1937 г., а 8 апреля 1993 г. – по репресии 1933 г.

читать далее»